История куклы

История страны, история людей, история куклы, история игрушки.. Часто все это переплетается.. И  много историй, которыми хочется поделиться.

Негр Юзик

 

куклы


его зовут негр Юзик. 
Сейчас его хозяйке Маргарите Васильевне 79 лет.  Родилась  и жила до войны в Ленинграде.  Теперь кандидат биологических наук на пенсии

А  в начале войны девочка Рита оказалась на отдыхе с бабушкой далеко от Ленинграда, а родителей эвакуировали с военным заводом за Урал. В эти годы рядом с девочкой были бабушка и Юзик. Семья воссоединилась только после войны уже  в Москве. И хотя в Ленинграде она была еще раз только однажды, в командировке, каждый год, 27 января, она отмечает День снятия блокады Ленинграда.

Не менее интересна история самой куклы..

На голове(бюсте) клеймо охтинского химического завода(до 31 года Охтинский пороховой завод).Ленинград.

 ]

игрушки

Но сама кукла не их.. Они выпускали только  пупсов, так как не было цеха портновского, поэтому если с этим клеймом будет кукла с волосами и одеждой, или мягким телом-то это просто головы скупали артели и уже делали своих кукол..

.винтаж


В каталоге "СССР Министерство химической промышленности
Игрушки из пластических масс, каталог
Составители: Волох А.П.( руководитель), Е.Н. Некрасова, К.Н. Стрельцов

Госхимиздат, Москва 1954 год"

этот бюст(голова) значится как
Кукольная голова киргиза. Арт 37

антиквариат



Но !!! В истории самого завода эта голова числится как негр, отливалась в разной степени интенсивности цвета, и в зависимости от этого были "мулаты, негры, монголы" и т п

Кукла  прекрасно сохранилась. Лишь  почтистила одежку и немного подлатала туфельки. По новой пришила руки и ноги, и то только чтоб бахромистые края убрать.  Восстановила чуть чуть отколотые пальчики.

 

антикварные куклы