Мастер класс Реставрация Деда Мороза

Готовь телегу зимой, а новогодний подарок — летом!

 

Поэтому предлагаю мастер-класс по реставрации подставочного Деда Мороза. Так как процесс очень длительный — с учетом просушки, выходных, плохой погоды и тому подобного не менее 1,5 месяцев — то самое время заняться подготовкой к Новому году! Залезаем на антресоли, чердаки, шкафы и находим вот такое чудо! В высоту около 80 см, поэтому места нужно много для приведения его в порядок!

 

На фото выглядит более менее, на самом деле Мороз весь болтался, даже прислонившись к стене не стоял, и пах так, что... В общем, отвратительно пах :)

реставрация мороза

 

Думала, ватный! А при ближайшем рассмотрении — вот это да! Редко встречающийся Мороз из ваты + ткани! Да-да, вот варежки, видно — сшитые!реставрация деда мороза

 

Также шитыми оказались шапка и тулуп. Просто от времени все затерлось и стало единым с ватными частями и цветом и фактурой.

 

Дед Мороз скептически смотрел на все мои манипуляции из-под болтающихся бровей.

 

подставочный дед мороз

 

Начинаем разборку. Сразу скажу, что ВСЕ части обретают вторую жизнь. Вата, ткань — ничего не выбрасывается. Боитесь запутаться что, откуда — прикалывайте бумажки с названиями или фотографируйте после каждого этапа.

 Отрываем остатки усов. Правда очаровательная улыбка?

 

 

ватный дед мороз

 

....бороду.

 

 

.тканевый дед мороз

 

...ватную отделку на шубе отпарываем. Да-да, она пришита к тканевой части.

 

Представляете, сколько десятилетий там скапливались иголки от елок?

 

 

ремонт мороза

 

а под шубой.... Ой, да тут кто-то успел пожить!

 

ремонт ватного деда

 

Можно, конечно, вытащить из головы остатки знаний по энтомологии, вспомнить, кто способен делать коконы в процессе жизнедеятельности... Но главное, что они уже нашли иное место жительства, поэтому не будем тратить время на науку...

 

 студия елены андреевой

 

Обратили внимание, что рука с посохом длинее второй? Такая «хитрость» встречается почти у всех видов ватных дедушек, независимо от производителя.

 

Осталось снять шапку, и Дед Мороз предстал перед нами во всей своей морозной красе

 

 

.советский дед мороз

 

А теперь можно попросить рядом проходящего мужа, сына, соседа или железного друга Гвоздодера и отцепить болтающуюся фанерную подставку.

 

 

дед мороз ссср

 

Вот теперь точно все, обратного пути нет. Теперь вот из этого нужно будет опять собрать деда Мороза.

 

 

Начнем с шубы, с ее тканевой части. Вот насколько же все сшито правильно, с вытачками и складочками, с воротником. Полноценная часть гардероба. Отправляем в стирку (только ручная, с щадящими моющими средствами).

 

 

 

Дальше все отпоротые ватные части отправляем в дезинфекцию кварцем (если нет такой возможности — хотя бы в морозилку положите на сутки).

 

 

И можно заняться лицом. Это очень ранний экземпляр. Что попадется такой — маловероятно, скорее всего будет композитный или пресскартон. Их можете при необходимости подкрасить сразу гуашью, акварелью или акриловыми красками и закрепить лаком. Мне попался Мороз с восковым лицом, поэтому тонирую масляными красками. Но перед этим паяльником востанавливаем повреждения.

 

 

 

 

 

Газета, которая была подложена под лицо. Из текста удалось выяснить, что газета за весну-начало лета 1946 года. Следовательно, Мороз приблизительно этого же года

 

 

 

Теперь все подготовки закончены. Пора собирать все в единое целое.

 

Я использую крахмальный клейстер трех видов. Жидкий, средний и очень густой. С опытом приходит, где и какой использовать, но и новички быстро тактильно поймут. Поэтому на этом останавливаться не буду. Жидкий — когда нужно пропитать сильно ватную часть. Густой— когда сделать «корочку».

 

Начинаем с тела. Сушка каждого слоя обязательна, иначе все будет в желтых разводах и сморщится. Вниз пускаем новую вату, а снаружи делаем старую. Добавляем только там, где старая отсутствовала. Никогда не приклеиваем слой на то, что еще не высохло (не менее 3 дней, а если влажно в помещении — то и до недели!)

 

 

 

 

Если дедушку закутать в платок, то получится бабушка :)

 

 

 

 

Вот уже шубу пора одевать

 

 

 

Пришиваем ватные части отделки. Все части — родные, вывернутые наизнанку, и вовнутрь подложена новая вата в местах, где она была унесена неизвестными мне насекомыми.

 

 

 

И вот так неспеша... день за днем...

 

 

 

 

Осталось подвязать пояс, в руки дать мешок и новый посох (старый был не родным).

 

 

 

Ура! К встрече Нового Года готовы!

 

 

 

 

 

 

 

И ожидание праздника порой волнительней и приятней, чем сам праздник. Приятных вам ожиданий! С наступающим Новым Годом!